IDカードを受け取りに… |
今日は、申請していたIDカードを受け取りにSham sui po(深水捗←本当の感じは土へん)へ行ってきた。
IDカードとは、香港での身分証明書のことだ。
宅配便の受け取りなんかで、提示したりする。IDカードがない今までは、パスポートだけが身分証明書だった。身分証明のほかに海外から香港に入国の際、IDカードがあると手続きがとってもスムーズだ。IDカードをピッとかざして地下鉄の自動改札みたいに通れてしまう。あ、指紋認証もあるのかな。
やったことはもちろんまだないが、旦那さんがするっと入国しているのでいいな~とずっと思っていた。これでちゃんと?香港住民として登録されたのだ。
今日の用事はこれだけだったのだが、Sham sui po といえば服飾資材の問屋さんの街。東京でいう浅草橋のようなところだ。
わりと生地とかビーズを見るのは好き。実は以前チャイニーズノットというサテンコードで編んで作るアクセサリー制作のため、材料を買いに来た。その関係で足りないもの+ブラブラと物色をしよう!と街を歩いてみた。
街の風景↓
生地とかほかにビーズ屋さんなんかがたくさん並ぶ
本当に欲しいものが見つからず、ブラブラ歩いてるだけになりお腹がすいたので、近くのMon kok(旺角)まで行くことにした。
ガイドブックで見た花園街市にあるお粥屋さんで食べることにした。
ここで食べた↓
広東語しか伝わらないかな~とメモでオーダーしようとしていたら…
日本語メニューがっ!よかった…
魚片粥にした↓
"ぼら"の刺身が入っているお粥
なかなか美味しかったけど、かなりさっぱりしてたからお肉入りでもよかったかも…
この花園街市は、ビル全体が市場になっている。
『街市』と書くと"市場"の意味らしい。
ビルの中はこんな感じ
野菜売り場
肉売り場 さばいたそのままで売っている
ここは鶏肉専門…
このお店の写真をよーくごらんください。
鶏たちがオリの中に入っていマス。生きていマス。
っていうことは…と思っていると…
「コケーーーーーーーーー!!!」
と鶏の悲鳴…(に聞こえた…涙)
恐る恐る見るとお店の右奥でおじさんが鶏をシメテいた。。。がーん。
そういったことに不慣れな私は、ううう…とうなだれた。
でも、香港の方は逆にスーパーなんかで売っている肉は死んでから時間が経っているから新鮮ではないと市場で買う人が多いというのを聞く。だから、魚もさばいておらず水槽の中で生きている魚を買う。
なんか、中学生の生物の鯉の解剖(蛙のはずが、なぜか鯉だった)以来のショックだけど、生きていた動物を食べて私たちは生きてるんだなあ~なんて考えたりしてしまった。笑
この後、ダブルデッカー(2階建てバス)に乗りトボトボ帰った。
2階から見た風景