キッチンを回りを使いやすく |
引き続き、家の整理収納の研究。
●「キッチン回りがどうにも使いづらい」
●「物がすぐ出てこないので、料理に時間がかかる」
●「日本からの電化製品を使うための変圧器がリビングと別の部屋にあり、使用の時は延長コードを出したりしなければならない」
↓
「日本の電化製品をなるべく使わない用にしていた」(本当は使ったほうが料理が楽)
●「食料庫の中に乾物などのストック品があるが、取り出すのが面倒。在庫があるのに同じものを新しく買ってきていた」
…などなど。
私は毎日の家事をする中で、細かいことだけど沢山のストレスに感じながらキッチンにいたと思います。
整理収納をここにも手をいれよう!「魔の巣窟…?」だったところに手をつけてみました。
ほとんど毎日使うキッチン。だから?慣れちゃってるのか、「まあ、こんなもんだ」「狭いし、収納と言える棚がほとんどないし、仕方ない」と諦めていました。
実際、こちら香港へ来る前に住んでいた日本のマンションはわりとキッチンに余裕があったからか、あまり考えずに(新婚だったからわからなかったからなのか…)物を買って沢山持っていたように思います。お金もないのに…
今のマンションに住み始めてから、全体的にかなりスペースと収納棚に制限があるので「なるべく少ない物で暮らそう」と心に決めているのですが、食料に関しては無法地帯でした。結構日本の物が揃う香港だけど、日々食べ物に関して飢えているのかな。知らず知らずのうちに。恐ろしい。
まず、要、不要の判別。今回は食料庫、調味料、食器、を行いました。
あるある!賞味期限のもの…手付かずであったことを忘れちゃってるもの。使ってない食器。
不要になった食料と調味料は、「ごめんなさい、もう無駄買いしません」と謝罪してゴミへだしました。
こうやって手放すと改めて自分の管理がどれだけ「ずさん」だったのか思い知らされます。深く反省。
現在不要、使用していない食器に関しては、棚の最上段へ移しました。現在不用品は行き先を考えるまでの一時おき。使うものだけ手の楽に届く高さの棚へ収納。
今回収納する際に1番気をつけたこと。それは、「出しやすく、しまいやすい」ように収納。
料理を作る時も、片付けるときもやりやすくないと面倒になってしまいます。
キレイをキープするために、在庫を把握しやすいようにするためにも、とっても重要!
…だと整理収納アドバイザーの本多さおりさんのブログで学びました。(本多さんの収納は本当に使いやすそうで、物が生き生きと、しかもおしゃれに収まっていて素晴らしいです…大好き!)
少しですが、記録のために写真載せてみます。
こんなにスパイスがあったのに驚き(*_*)
スパイスは半分ほどになりました
シンク左によく使う調味料を
にんにくは吊るしてみました。 作業台を広く使うためになるべく置いておかない
キッチン全体写真。 食器、食料庫はリビングの別の棚
キッチン入口に日本の電化製品コーナー 変圧器もこの棚に。これで時短なるか?
狭いシンクに合う生ゴミ入れをずっと探してましたが無く…
無印のまな板スタンドをひっくり返してフックで釣って、生ゴミ用ネットをかぶせたら…
あらびっくり!ちょうどいいサイズの「生ゴミ入れ」の完成です。
本当はBefore→Afterやりたいぐらいなんですが…Beforeがお見せするのも恥ずかしい感じだったのでやめときました。
これでしばらく使ってみます。改善するべきはまだまだありそうですが、一応終了。
次は冷蔵庫。 時間をとって、がんばります。